Ostermesse auf dem Kölner Frühlingsvolksfest – 20.April 2014

Die Schausteller der Kölner GKS e.G. luden herzlich Gäste zur Ostermesse am Ostersonntag um 10 Uhr ein. Traditionell wurde die Fläche des Autoscooters für den Gottesdienst mit Pfarrer Sascha Ellinghaus von der katholischen Circus- und Schaustellerseelsorge umgerüstet. Zu Gast war auch die Vorsitzende des Kölner Katholikenausschusses Hannelore Bartscherer. (Bilder K. Reinhardt)

Ungewöhnlich ist nur der Ort, sonst ist alles vertraut für die Besucherinnen und Besucher der Messfeier am Ostermogen: vertraute Lieder, Erneuerung des Taufgedächtnisses, Segen mit dem Palmzweig. Die blinkenden Lichter und der Blick auf die großen Fahrgeschäfte lenken nicht ab, sondern machen augenfällig deutlich, dass Kirche zu den Menschen geht – dahin wo sie leben und arbeiten. Alljährlich findet auf dem Autoscooter der Osterkimes in Deutz am ersten Ostertag um 10 Uhr eine Messe statt, zu der Rudolf von der Gathen, Vorsitzender der Gemeinschaft Kölner Schausteller, den Vorstand des Katholikenausschusses seit vielen Jahren  einlädt. Vielleicht ist es nicht die gewohnte Agape nach der Osternacht, aber bei Kaffee und Brötchen nach der Messe hören die anwesenden KA-Vorstandsmitglieder etwas von dem, was die Schausteller bewegt, von ihren Sorgen und auch von der Solidarität untereinander.

Bewegend ein Gebet, das Pfarrer Sascha Ellinghaus, katholischer Circus- und Schaustellerseelorger, zum Ende des Gottesdienstes spricht:

…lass mich bedenken mein Vorrecht,
Freude und Vergnügen zu bringen
allen Menschen, besonders aber
der Jugend, den Einsamen und denen,
die vom Glück benachteiligt sind…

(Textquelle: www.katholikenausschuss.de)

Ostermesse2014-7_web