webmaster

Pastor Sascha Ellinghaus, Kath.Circus- und Schaustellerseelsorge - Region Westfalen Öffentlichkeitsarbeit

Pontifikalamt im Cirque Arlette Gruss – Pfingstmontag, den 25.Mai 2015

Am heutigen Pfingsmontag, den 25 Mai 2015,fand im französischen Straßburg die traditonelle Messe im Circus Arlette Gruss statt. Zelebrant war in diesem Jahr S. Exz. Weihbsichof Vincent Dollmann. Diakon Eric Schwartz, Seelsorger für die Circus- und Schaustellerseelsorge der Region Elsaß, assistierte während der Hl. Messe. Neben weiteren Priestern und Diakonen aus der Erzdiözese Straßburg feierten auch die Nationalsselsorger der Circus- und Schaustellerseelsorge Frankreichs, Pfarrer Bernard Bellanza, und Deutschlands, Pfarrer Sascha Ellinghaus das Pontifikalamt mit. Das Circuszelt war mit vielen hundert Gläubigen an diesem Morgen bestens gefüllt. Der „Chor der jungen Elsässer“ hat die Feier musikalisch wieder eindrucksvoll gestaltet. Vielen Dank an Diakon der Eric Schwartz für die Organisation und der Familie Gilbert und Linda Gruss für die Einladung zum Gottesdienst in ihren Circus. Eine schöne Bilderserie vom Gottesdienst ist unter diesem Link Cirque Arlette Gruss zu sehen. Wir freuen und schon auf das kommende Jahr.

Fotos: Cirque Gruss – Fabrice Vallon

11109704_10153423249749382_1506254931874696575_n-web

Weihbischof Vincent Dollmann beim Schlusssegen im Cirque Gruss

11148349_10153423311194382_4643600960868981471_n-web

während der hl. Wandlung am Altar im Zirkuszelt

10929944_10153423311534382_5747133069058858187_n-web

Gabenprozession mit Diakon Eric Schwartz

10552429_10153423312189382_5814974918725757510_n-web

Familie Gruss 2015 beim Gottesdienst

Aktuelle Termine der Schaustellerseelsorge im Monat April 2015

Termine April 2015

02.          Taufe der Kinder Heinz Günter Deinert und Danny Hornig auf der Dortmunder Osterkirmes

02.          Premierenbesuch bei Zirkus Krone in München

05.          10:00 Uhr Ostergottesdienst mit Erstkommunionfeier von Jason Schmitz auf dem Köln-Deutzer Frühlingsfest (Autoskooter)

06.          10:30 Uhr Ostergottesdienst auf dem Öcher Bend in Aachen (Festzelt Alwin Fiebus)

07.          11:00 Uhr Gottesdienst mit Firmung von Sophie Rosenboom, Michael Burghard und    Maurice Mirke auf der Dortmunder Osterkirmes

08.          12:30 Uhr Tauffeier von Neyphan und Nevio Trumpf im Chapiteau des Circus Trumpf in Wenden

09.          Besuch im Circus Relaxx in Bietigheim-Bissingen

10.          11:00 Uhr Erstkommunionfeier von Emely Megan Tränkler auf der Kirmes in Lauffen am Neckar

12.          09:30 Uhr Gottesdienst auf dem Augsburger Frühjahrsplärrer

22.          12:30 Uhr Amtseinführung von Pfarrer Thorsten Heinrich als Schaustellerseelsorger der EKD   auf dem Frühlingsfest in Hannover

23.          10:00 Uhr Gottesdienst auf dem Frühlingsfest in München

23.          13:00 Uhr Gottesdienstvorbereitung in der Circusschule Hilden

26.          10:00 Uhr Gottesdienst auf dem Frühlingsfest in Fürstenfeldbruck

Aktuelle Temine der Schaustellerseelsorge im Monat März 2015

Termine März 2015

06.       14:30 Uhr Taufe des Kindes Charlie Veronika Traber in St. Anna, Tripsrath

13.       15:00 Uhr Taufe des Kindes Guiliano Bauer in Heilig Kreuz, Augsburg

15.       17:00 Uhr Trauung von Thomas Jacob und Elfriede Isken-Jacob in St. Josef, Dortmund Kirchlinde

16.       Schaustellerwallfahrt nach Altötting mit S.E. Weihbischof Pappenberger, 13:30 Uhr Treffen auf dem Kapellplatz am Hotel „Zur Post“

18.      Premiere im Circus Probst in Mülheim (Ruhr)

20.      Eröffnung Palmkirmes Recklinghausen

21.       14:30 Uhr Trauung von Kurt und Anna Grauberger

22.       10:00 Uhr Gottesdienst auf der Palmkirmes in Recklinghausen

23.       Jahresempfang des Münchner Schaustellervereins

27.       Saisonsegen beim Essener Schaustellerverband

31.       11:00 Uhr Taufe der Kinder der Familien Arens und Erstkommunion von Joey Dapunt auf der Dortmunder Osterkirmes (Zelt Arens)

Neuer Pfarrbrief 2015 der Schaustellerseelsorge erschienen!

Pfarrbrief 2015 TitelDie neunte Ausgabe des Pfarrbriefes für die Menschen im Circus- , Schausteller- und Marktgewerbe ist soeben erschienen. Auf diesmal 52 Seiten informiert Sie die katholische Circus- und Schaustellerseelsorge über die Gottesdienste, Begegnungen und Events im vergangenen Jahr. Gleichzeitig gibt es einen Ausblick auf das gerade begonnene Jahr 2015. Aus Anlass des 25-jährigen Jubiläums der Deutschen Einheit schreibt ein Bischof aus Ostdeutschland, Bischof Wolfgang Ipolt aus Görlitz, das Geistliche Wort an die „Reisende Gemeinde“. Dietmar Winkler, letzter Pressechef des DDR-Staatszirkus, erinnert in seinem 10-seitigen, bebilderten Artikel an die Tradition der drei Staatsbetriebe Busch, Aeros und Berolina. Berichte von vielerlei Gottesdiensten und Sakramentenspendungen, ein Bericht von der Teilnahme am Katholikentag in Regensburg runden die vielseitige Broschüre ab.

Unseren Pfarrbrief erhalten Sie bei Interesse während der Gottesdienste der katholischen Circus- und Schautellerseelsorge im Jahr 2015 auf den Volksfesten und im Circus oder Sie können ihn über unseren Onlineshop (dort gegen eine Schutzgebühr) bestellen: http://shop.kath-css.de

• Grußwort Bischof Wolfgang Ipolt
  • Dietmar Winkler – Der VEB Staatszirkus der DDR – Un-/möglichkeit von Seelsorge
  • Seligsprechung: Paul VI.
  • Amtseinführung Pfarrer Sascha Ellinghaus durch Weihbischof Ansgar Puff – 15.03.2014 im Circus Probst in Düsseldorf
  • Sternsinger- und Messdienerfahrt im Circus Probst 2.1.2014 mit Weihbischof König
  • Wallfahrten nach Kevelaer und Werl
  • Wallfahrt Altötting mit Predigt von WB Florian Wörner  aus Augsburg